식품공학전공 4단계 BK21사업 선정 (전국단위 응용생명 연구팀 분야 1위)
엘텍공과대학 식품공학전공이 4단계 BK21 사업에 최종 선정되었다. 2020년 9월부터 7년간 진행되는 4단계 BK21사업(두뇌한국21 사업)은학문후속세대가 학업과 연구에 전념할 수 있도록 대학원생 연구장학금, 신진연구인력 인건비 등을 지원하여 연간 약 19,000명의 석박사급 연구 인력을 양성하는 사업이다.
식품공학전공의 ‘로하스식품·바이오신소재개발 교육연구팀 (팀장정명수 교수)’은 미래인재양성사업의 전국단위 응용생명 패널에서 선정되었으며, 특히 패널 내 함께 선정된 가천대, 동국대, 서울대, 숙명여대, 연세대, 중앙대, 한양대 (이상
가나다 순) 중 최종평가점수 1위를 달성하였다. 2006년 신설된 이화여대 식품공학전공은 학과 신설과 동시에 2단계BK21사업팀 (2006년 ~ 2012년, 식품의 다각적 평가시스템 개발 사업팀, 팀장 김광옥 명예교수)으로 선정된 바 있으며, 3단계 BK21 사업 (2013 년9월 ~ 2020년 8월, 고부가식품 개발을 위한 식품융합기술 사업팀, 팀장 김영석 교수)을 거쳐 4 단계 사업에까지 평가 패널 중 1위로 선정되어 다시 한번 뛰어난 교육/연구력을 입증하였다. 본 사업을 통해 식품공학전공은 향후 매년 4.25억원을 석박사 대학원생
및 신진연구자의 교육과 연구에 지원하게 된다.