이화여자대학교 식품생명공학전공

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식품공학전공 4단계 BK21사업 선정 (전국단위 응용생명 연구팀 분야 1위)

  • 식품공학과


 엘텍공과대학 식품공학전공이 4단계 BK21 사업에 최종 선정되었다. 2020 9월부터 7년간 진행되는 4단계 BK21사업(두뇌한국21 사업)학문후속세대가 학업과 연구에 전념할 있도록 대학원생 연구장학금, 신진연구인력 인건비 등을 지원하여 연간 19,000명의 석박사급 연구 인력을 양성하는 사업이다.


 식품공학전공의로하스식품·바이오신소재개발 교육연구팀 (팀장정명수 교수)’ 미래인재양성사업의 전국단위 응용생명 패널에서 선정되었으며, 특히 패널 함께 선정된 가천대, 동국대, 서울대, 숙명여대, 연세대, 중앙대, 한양(이상 가나다 순) 중 최종평가점수 1위를 달성하였다. 2006년 신설된 이화여대 식품공학전공은 학과 신설과 동시에 2단계BK21사업팀 (2006~ 2012, 식품의 다각적 평가시스템 개발 사업팀, 팀장 김광옥 명예교수)으로 선정된 바 있으며, 3단계 BK21 사업 (2013 9~ 20208, 고부가식품 개발을 위한 식품융합기술 사업팀, 팀장 김영석 교수)을 거쳐 4 단계 사업에까지 평가 패널 중 1위로 선정되어 다시 한번 뛰어난 교육/연구력을 입증하였다. 본 사업을 통해 식품공학전공은 향후 매년 4.25억원을 석박사 대학원생 및 신진연구자의 교육과 연구에 지원하게 된다.