이화여자대학교 식품생명공학전공

대학원

연구실소개

우리나라 노인인구비율은 2017년 이미 전체 인구의 13%를 넘어섰으며 지속적으로 증가 추세에 있다. 노인인구비율의 증가는 암, 대사질환 등의 만성질환 유병률 및 이들 질환의 효과적인 예방, 치료, 재발억제에 대한 수요증가를 동반한다. 만성질환의 발병 및 예방에 영향을 미치는 환경요인 중에 식품은 매우 중요한 위치를 차지하고 있으며, 식품 중에는 여러 생리활성물질들이 알려져 있다.

식품기능성 연구실에서는 식품으로부터 유래된 생리활성물질 중 암, 대사질환 등 질환의 발생 및 진행을 억제할 수 있는 물질을 탐색하고 이들의 생리활성 작용 원리를 분석하여 관련 제품 개발에 기여할 수 있도록 질병 예방 및 치료 기술 개발 연구를 수행하고 있다. 식품성분 및 첨가물의 안전성 평가/독성 연구도 병행 실시하여, 궁극적으로 식품 및 식품의 생리활성물질을 건강 증진에 활용하기 위해 필요한 연구 수행을 목표로 하고 있다.

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