식품공학전공 김수연, 김채희, 정명해 학생, 2021년도 한국식품과학회 국제학술대회 학부생 아이디어 경진대회 최우수상(1등상) 수상
식품공학전공 19학번 김수연, 김채희, 정명해 학부생 3인으로 구성된 M.S.C팀이 지난 2021월 7월 7일(수)에 대전컨벤션 센터에서 열린 2021 한국식품과학회 국제학술대회 학부생 아이디어 경진대회에서 최우수상(1등상)을 수상하였다.
본 대회는 대한민국 식품 산업 및 사회 문제해결을 위해 ‘K-Foods in the Post-COVID19 Era: Health and Convenience’와 관련하여 현대인의 건강 및 편의성 개선을 위한 식품 개발에 적용 가능한 창의적 아이디어를 발굴하고자 진행되었다. 예선과 본선의 2단계로 진행되었으며, 본선에 총 10팀이 올랐다.
본 팀은 식품 개발 아이디어 구상 과정에서 K-food인 막걸리 지게미가 매년 많은 양이 폐기된다는 사실을 접하여 이를 활용한 우유 대체품 아이디어를 고안해냈다. 기존의 가열 살균과는 구분되는 HPP(초고압살균)를 선택하여 막걸리 지게미에 높은 함량으로 들어 있는 단백질의 변성을 막고자 하였고, 막걸리 지게미의 알코올 제거를 위해 SCC/RAC 공정과정을 선택하였다. 막걸리 지게미를 활용한 우유 대체품은 단백질뿐만 아니라 유산균의 부산물인 post-biotics가 풍부하여 지게미 우유의 영양학적 우수성이 증명된다.
본 대회에 참가한 위 학생들은 “제품의 아이디어를 고안하고 공정과정, 마케팅 전략까지 직접 구성하는 과정이 쉽지는 않았지만, 전공 수업에서 배웠던 개념들을 직접 적용해보고 응용해서 아이디어를 구상해내는 과정이 매우 뜻깊고 좋은 경험이었다. 제품 아이디어를 구체화하는 데에 많은 도움을 주신 김병식 교수님, 이혜성 교수님, 정명수 교수님 등 식품공학전공 교수님들께 감사드린다고 전하고 싶다. 또한, 앞으로도 많은 식품공학 전공 학부생들이 이런 좋은 기회를 놓치지 않고 의미 있는 경험을 할 수 있으면 좋겠다.”라고 소감을 전했다.