식품생명공학전공 명예교수 및 학부 졸업생 특허기술 개발 및 기술 이전료 전액 학과 기부
식품생명공학전공 명예교수 및 학부 졸업생 특허기술 개발 및 기술 이전료 전액 학과 기부
좌측부터 김광옥 명예교수, 변예림, 편유경 졸업생
이화여자대학교 식품생명공학전공 김광옥 명예교수와 변예림(2018년도 졸업, 현 CJ제일제당), 편유경 졸업생(2018년도 졸업, 현 롯데정밀화학)이 특허기술 이전료를 식품생명공학전공 후배들을 위해 써달라며 학과에 전액 기부하였다. 김광옥 교수와 두 졸업생은 2017년 제품개발이론및실험 학부수업에서 진행한 제품 개발 프로젝트를 기반으로 식품 관련 신기술을 특허로 등록하였으며, 이는 학부수업 내용이 특허 등록까지 이어진 우수사례이다.
최근 "병아리콩을 첨가한 저열량 병아리콩 브라우니(특허 등록번호 1002056301호)" 특허 기술을 식품 산업체로 기술 이전 하였으며, 김광옥 명예교수와 과제에 참여한 세 명의 학생 중 위 두 졸업생은 이전료 가운데 발명자 지분 약 200만원을 식품생명공학전공 발전기금으로 전액 기부하였다. 기부자들은 식품생명공학전공의 후배들 또한 특허에 많은 관심을 가지고 활발한 연구 활동을 하길 바라며 학과 발전에 기여하고자 뜻을 모아 기부하였다고 밝혔다.